Avec 3,7 millions de malades en France, le diabète est un fléau, responsable de1 :
- 34 600 décès par an et 8 000 amputations
- 12 000 hospitalisations pour infarctus du myocarde et 4000 nouveaux cas par an d’insuffisance rénale terminale
Cette pathologie continue à se développer : en 2020, le diabète touchera 4,1 millions de patients en France. Pour l’Assurance Maladie, la facture va donc s’alourdir… Et ce, alors qu’elle s’élève déjà à 19Mds€/an, dont 8,1Mds€ pour les coûts directs (traitements médicamenteux) et 11 Mds€ dus aux complications2.
Face à cette situation, la Fédération Française des Diabétiques a émis en novembre 2018, 15 propositions fortes et ayant déjà l’écoute attentive des autorités. Parmi elles, la proposition n°8 : « considérer l’activité physique et la diététique comme une thérapie à part entière du diabète ».
En 1ère ligne du suivi des patients diabétiques à domicile, les infirmières et infirmiers libéraux sont les mieux placés pour mettre en œuvre cette proposition. Cette formation les aidera à initier le patient à de bonnes règles d’hygiène de vie et à l’éducation nutritionnelle. Ce programme revient également sur l’article 5bis de la NGAP, relatif à la prise en charge des patients diabétiques.
1Source : Santé Publique France, « Prévalence, incidence et mortalité lié au diabète »
2Source : CNAM, Rapport charges et produits pour l’année 2017
Objectifs pédagogiques
- Approfondir ses connaissances sur les différents types de diabète
- Inscrire l’éducation du patient au cœur de la stratégie thérapeutique
- Eduquer le patient et son entourage afin d’éviter les complications
- Mieux comprendre et appliquer l’article 5bis de la NGAP
- Savoir se coordonner avec d’autres professionnels autour du patient
Points forts du programme
- Programme réalisé en pluripro par un duo infirmière-diététicienne
- Approfondissement des connaissances sur les différents traitements médicamenteux du diabète
- Focus sur les complications possible du diabète (symptômes, traitements…)
- Education du patient : équilibre alimentaire, mesures d’hygiène au quotidien…
Programme développé
1ère Journée de formation en présentiel
- Le diabète, problème de santé publique (prévalence, causes et coûts induits)
- Rappels de physiopathologie
- Focus sur le diabète de type 1(diagnostic, symptômes…)
- Focus sur le diabète de type 2 (diagnostic, symptômes…)
- Focus sur le diabète gestationnel
- Aperçu des différents types de dosages (hémoglobine glyquée, glycosurie, acétonurie)
- Mise en œuvre des traitements médicamenteux (anti-diabétiques oraux, insulines injectables…)
- Etude des différentes complications du diabète (hypoglycémie, acidocétose, coma hyperosmolaire, acidose lactique, rétinopathie, néphropathies, neuropathies, atteintes coronariennes, pied diabétique…)
2e Journée de formation en présentiel
- Importance des autres traitements du diabète : règles hygiéno-diététiques, activité physique…
- Présentation du rôle d’autres professionnels de santé pouvant intervenir auprès du patient diabétique
- Equilibre alimentaire et éducation nutritionnelle du patient : pyramide alimentaire et index glycémique, équivalences glucidiques, édulcorants…
- Education du patient pour éviter les complications type pieds diabétiques (hygiène, chaussage…)
- Rappels des règles de cotation des actes sur patient diabétique (NGAP infirmière)
Outils utilisés
- apports théoriques
- ateliers pratiques sur l’équilibre alimentaire
Profil des formateurs
- Infirmière formatrice, DU diabétologie
- Diététicienne formatrice, DU nutrition