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L'éducation nutritionnelle à domicile
Améliorer le dépistage des troubles nutritionnels
Éduquer le patient et son entourage

Formation « L'éducation nutritionnelle à domicile » avec l'INFCI...

DPC 17451700005

Dates et lieux des formations

Cherbourg (50) 19 et 20 octobre Je m'inscris

L'amélioration de l'état nutritionnel de la population constitue, en ce début de 21e siècle, un enjeu majeur pour les politiques de santé publique menées en France, en Europe et dans le monde.

En France, près de 15 % de la population adulte est obèse. La prévalence était de l'ordre de 8,5 % il y a douze ans. Un enfant sur six présente un excès de poids.

Les conséquences sur la santé sont dominées par le diabète et l'hypertension, les maladies cardio-vasculaires et respiratoires, les atteintes articulaires sources de handicaps et certains cancers.

L'obésité retentit également sur la qualité de vie, elle est à l'origine de stigmatisation et de discrimination.

Par ailleurs, le vieillissement de la population, explique que les soignants soient de plus en plus confrontés aux problèmes liés à la déshydratation et la dénutrition.

Les infirmiers à domicile sont des acteurs privilégiés pour mettre en œuvre un projet de soins éducatif et préventif face à cet enjeu nutritionnel.

Des recommandations et des outils variés existent, pour améliorer les pratiques et coordonner la prise en charge avec les autres professionnels de santé, les professionnels les utilisent-ils ?

Quelle place est laissée au patient et à son entourage dans cette prise en charge ?


Programme

Etape 1

Format : présentiel
Durée : présentiel
Titre : Analyse des pratiques professionnelles et synthèse des attentes et besoins

Analyse des pratiques professionnelles avec questionnement réflexif à partir des situations, cas cliniques et/ou dossiers apportés par les participants, et à partir du questionnaire qui leur a été remis à l'inscription au programme, sur les connaissances de base et le dépistage des troubles nutritionnels.

Etape 2

Format : présentiel
Durée : une journée et demi
Titre : Apport et approfondissement de connaissances et de compétences

Rappel des savoirs de bases sur la nutrition, les aliments, les pathologies associées (dénutrition, obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, etc.) ;

Recommandations sur le dépistage et la prise en charge des troubles alimentaires ;

Démarche éducative en nutrition et évaluation des risques ;

Implication de l'infirmier dans la coordination pluriprofessionnelle ;

Modalités d'une démarche pérenne de qualité et de gestion des risques ;

Exercices pratiques de résolution de problèmes à partir de cas cliniques et sur la réalisation d'un projet des soins nutritionnels à domicile.

Etape 3

Format : non présentiel
Titre : Evaluation de l'impact du programme

Cette phase permet au professionnel de santé de construire des actions pour corriger et/ou améliorer ses comportements et ses pratiques dans le prolongement du programme DPC.

Il suit dans le temps sa pratique pour l'inscrire dans une démarche continue d'amélioration en s'appuyant sur les supports de recueil (suivi de critères et d'indicateurs par autoévaluation, difficultés rencontrées).


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